Latest Movie :
Home » » Manfaat dan kandungan gizi buah jeruk

Manfaat dan kandungan gizi buah jeruk

{[['']]}


Buah jeruk

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQU-ABuB_JMnlsxXKgLbZPDLhTjZTp16kbyYCiIv3CQeMjcsYV7

Jeruk merupakan buah yang sangat di sukai oleh semua orang dari kalangan anak-anak sampai dewasa. Dari rasanya yang sebagian besar manis itulah yang menarik lidah setiap orang untuk merasakan buah jeruk tersebut. Sudah menjadi rahasia umum, kalau jeruk merupakan salah satu sumber vitamin C yang baik untuk tubuh kita. Lalu, apa saja manfaat buah jeruk bagi kesehatan tersebut...???

     Sahabat, Tips Kesehatan. Kandungan buah jeruk sangat baik untuk menjaga dan melindungi tubuh kita dari beberapa penyakit yang sangat berbahaya yang dapat menyerang tubuh. Oleh karena itulah, mengkonsumsi buah jeruk sangat dianjurkan untuk kesehatan tubuh anda. Tips kesehatan kali ini akan mengetengahkan sebuah artikel yang berkaitan dengan manfaat jeruk bagi kesehatan tubuh anda. Berikut ini  manfaat buah jeruk bagi kesehatan anda :
Suka makan buah jeruk? Jika iya, kabar baik buat Anda! Sebab setidaknya Anda bisa mendapatkan 13 manfaat kesehatan dari mengonsumsi buah yang satu ini. Apa saja? Simak selengkapnya sebagaimana dilansir dari Care2 berikut ini.
Mencegah kanker
Jeruk kaya akan limonoid yang sudah terbukti mampu mencegah penyakit kanker kulit, paru-paru, payudara, lambung, dan usus besar.
Mencegah batu ginjal
Demi menurunkan risiko penyakit batu ginjal, cobalah minum jus jeruk setiap hari secara rutin. Namun jangan berlebihan, karena gula yang pecah ketika jeruk diolah menjadi jus mampu membuat gigi cepat berlubang.
Menurunkan risiko kanker hati
Menurut penelitian dari Jepang, makan jeruk - khususnya jeruk mandarin - mampu menurunkan risiko kanker hati. Hal ini diduga karena kandungan vitamin A dalam buah jeruk yang dikenal dengan nama carotenoid.
Menurunkan kolesterol
Meskipun mengandung banyak air, jeruk ternyata juga kaya serat yang membantu tubuh menurunkan kolesterol.
Menjaga kesehatan jantung
Kandungan kalium dalam buah jeruk berperan dalam menjaga detak jantung agar tetap seimbang. Sehingga makan jeruk juga mampu mencegah penyakit kardiak aritmia (detak jantung tidak teratur).
Menangkal penyakit
Karena kaya akan vitamin C, makan jeruk bisa melindungi sel dari serangan radikal bebas. Sehingga berbagai macam penyakit mampu ditangkal oleh buah ini.
Melawan infeksi virus
Penelitian membuktikan kalau kadar polyphenol dalam buah jeruk mampu melawan infeksi virus yang menyerang tubuh.
Mengatasi sembelit
Serat dalam buah jeruk bukan cuma ampuh menurunkan kolesterol, tetapi juga mengatasi sembelit dan masalah susah buang air besar.
Menyehatkan mata
Komponen carotenoid pada buah jeruk yang diubah menjadi vitamin A bersifat seperti wortel. Jika dikonsumsi, kesehatan mata akan tetap terjaga.
Mengontrol tekanan darah
Ada flavonoid yang terkandung dalam buah jeruk. Fungsinya adalah mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.
Melindungi kulit
Beta-carotene pada buah jeruk adalah antioksidan kuat yang melindungi sel dari kerusakan. Selain itu, senyawa tersebut juga melindungi kulit dari tanda penuaan.
Menetralkan keasaman tubuh
Meskipun jeruk bersifat asam sebelum dikonsumsi, ternyata buah yang satu ini punya khasiat menyeimbangkan kadar keasaman dalam tubuh.
Karbohidrat sehat
Sama seperti buah lain yang mengandung gula, keistimewaan buah jeruk adalah kadar glikemik indeks di dalamnya yang hanya berjumlah 40. Jumlah tersebut tergolong rendah, sehingga jeruk termasuk sumber karbohidrat sehat yang tak akan meningkatkan berat badan atau kadar gula darah.
Demikian manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari makan buah jeruk. Jangan malas mengonsumsinya ya!
Buah jeruk merupakan sumber vitamin C yang berguna untuk kesehatan manusia.
Kandungan vitamin C sangat beragam antarvarietas.
  • Berkisar antara 27-49 mg/100 g daging buah.
  • Sari buah jeruk mengandung 40-70 mg vitamin C per 100 ml.
  • Makin tua buah jeruk, biasanya makin berkurang kandungan vitamin C-nya, tetapi semakin manis rasanya.
  • Vitamin C terdapat pada sari buah, daging, dan kulit.
  • Seperempat bagian dari total kandungan vitamin C buah jeruk terdapat di dalam sari buahnya. Betakaroten (provitamin A), yang membentuk vitamin A banyak terdapat di dalam kulit dan sari buah jeruk.
  • Komposisi gizi jeruk manis per 100 gram adalah :
  1. energi 45 kkal
  2. protein 0,9 g
  3. lemak 0,2 g
  4. karbohidrat 11,2 g
  5. fosfor 23 mg
  6. kalsium 33 mg
  7. besi 0,4 mg
  8. vitamin A 190 IU
  9. vitamin B1 0,08 mg
  10. vitamin C 49 mg
  11. serta air 87,2 g.



Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Perternakan dan pertanian - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger